発芽玄米いなり寿司
干ししいたけを使った、風味豊かないなり寿司!
材料 (1人分)
発芽玄米ごはん | 100g |
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市販の味付けいなり揚げ | 3枚 |
干ししいたけ | 1/2枚 |
万能ねぎ | 少々 |
白ごま | 少々 |
<調味料> | |
すし酢 | 大さじ1 |
干ししいたけの戻し汁 | 200cc |
めんつゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
パセリ | 少々 |
1
干ししいたけは水につけ戻す。戻し汁はとっておく。
2
鍋に干ししいたけの戻し汁、めんつゆ、砂糖、しいたけを加え、味がしみるよう煮含める。
3
②のしいたけの汁気を絞り、みじん切りにする。
4
発芽玄米ごはんにすし酢を加えてよく混ぜ合わせ、③のしいたけ、白ごまを加える。
5
市販の味付けいなり揚げの汁気を絞って開き、口を折り返し、④のごはんを手で詰める。
6
器に盛り、万能ねぎ、白ごまをトッピングして完成。
“発芽玄米いなり寿司”で使用されている商品
発芽玄米1kg 商品詳細へ 秋田県大潟村産の発芽玄米。白米に混ぜても、発芽玄米だけでもおいしくお召し上がり頂けます。