よもぎ餅の中華クリーム煮
- 公開日:
- カテゴリー:洋風, お餅【期間限定商品】
お餅とお好みの海鮮を入れて、ちょっと豪華な中華クリーム煮!
材料 (2人分)
よもぎ切餅 | 4切 |
---|---|
えび | 4尾 |
ホタテ缶 | 1缶 |
ほうれん草 | 適量 |
玉ねぎ | 1/4個 |
〈調味料〉 | |
水 | 400㏄ |
牛乳 | 100㏄ |
中華だし | 小さじ1 |
塩、みりん | 少々 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
1
えびは殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取り、下茹でしておきます。
2
玉ねぎは薄切りに、ほうれん草は食べやすい大きさに切っておきます。
3
鍋に水を入れて沸騰させ、中華だしと塩、みりんを加えます。
4
玉ねぎ、えび、ホタテ缶を入れて少し煮込んだら、牛乳とほうれん草を加えます。
5
水溶き片栗粉でとろみをつけます。
6
焼いたお餅を器に入れ、⑤を注いで完成!
“よもぎ餅の中華クリーム煮”で使用されている商品
よもぎ切餅 商品詳細へ よもぎの豊かな風味が特徴の「よもぎ切餅」は、国産のよもぎを使って色鮮やかに仕上げました。 あんこや黒蜜をかけたり、雑煮やクリーム煮もおすすめです。