かぼちゃのグラタン
- 公開日:
- カテゴリー:洋風, グルテンフリーパスタレシピ
かぼちゃは大きめの角切りにしたり、すりつぶして入れることで食感が変わり、いずれもおいしくお召し上がりいただけます。
材料 (2人分)
グルテンフリーマカロニ | 30g |
---|---|
かぼちゃ | 100g |
豚ひき肉 | 60g |
たまねぎ | 80g |
しめじ | 30g |
パセリ | 少々 |
粉チーズ | 少々 |
〈調味料〉 | |
グラタンソースの素(粉末) | 25g |
牛乳 | 200cc |
オリーブオイル | 大さじ1 |
バター | 少々 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
1
かぼちゃは種を取り2cm角に切り、レンジで加熱して軟らかくします。玉ねぎは薄切り、しめじは小分けしておきます。
2
厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、豚ひき肉、しめじを加え炒めます。
3
②の鍋へグラタンソースの素、牛乳、バター、塩、こしょうを加え、とろみがつくまで火にかけます。
4
マカロニはたっぷりのお湯で約4分ゆでて、お湯を切ります。
5
グラタン皿に薄くバターを塗り、③のソースに④マカロニを加え混ぜ合わせたものと、①のかぼちゃを盛り付けます。粉チーズをかけてオーブントースターで4~5分焼き、パセリを散らして完成です。
“かぼちゃのグラタン”で使用されている商品
グルテンフリーマカロニ 商品詳細へ やや大きめのマカロニは、 グラタンの他、サラダにも おすすめです!