発芽玄米ヘルシー恵方巻き
発芽玄米でヘルシー! 節分は手作り恵方巻きで楽しみましょう♪
材料 (3本分)
発芽玄米 | 240g(2合分) |
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厚焼き卵 | 3個分 |
味付かんぴょう | 20g |
きゅうり | 1本 |
鮭フレーク | 30g |
かにかま | 12本 |
焼きのり 全型 | 3枚 |
〈合わせ酢〉 | |
酢 | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1/3 |
砂糖 | 大さじ2 |
1
炊飯器に発芽玄米を入れ、水を2合目の目盛まで入れます。
※水加減はお好みで調節してください。
2
きゅうりは縦に1/3に切り、かんぴょうも同じ長さに切り揃えます。卵は厚焼き卵にし、 きゅうりと同じ位の大きさに切ります。
3
調味料を全て混ぜ、合わせ酢を作ります。炊き上がった発芽玄米ごはんに合わせ酢を加え混ぜます。
4
まきすにのりをのせ、上2cmほどのりを残し③の発芽玄米酢飯(約180g)を平らに敷き詰めます。
5
具材を中央に重なるようにのせ、まきすごと二つ折りにするようにして巻き、しっかりと上から押さえて形を整えます。
6
まきすをはずし、巻き終わりが下になるようにして置いて、粗熱が取れたら完成です。カットする場合は、よく冷ましてから包丁を入れると、切りやすくなります。
“発芽玄米ヘルシー恵方巻き”で使用されている商品
発芽玄米1kg 商品詳細へ 秋田県大潟村産の発芽玄米。白米に混ぜても、発芽玄米だけでもおいしくお召し上がり頂けます。