発芽玄米手まり寿司
発芽玄米でお祝いやおもてなしにピッタリの手まり寿司!
材料 (2~3人分)
発芽玄米 | 120g(1合分) |
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お好みのお刺身 | 約10切 |
錦糸たまご | 適量 |
〈合わせ酢〉 | |
酢 | 大さじ1と1/2 |
塩 | 小さじ1/6 |
砂糖 | 大さじ1 |
1
炊飯器に発芽玄米を入れ、水を1合目の目盛まで入れます。
※水加減はお好みで調節してください。
2
調味料を全て混ぜ、合わせ酢を作ります。
炊き上がった発芽玄米ごはんに合わせ酢を加え混ぜます。
3
酢飯が熱いうちに、10等分にし、ラップに包んで丸めます。
4
酢飯の粗熱が取れたら、ラップを広げ、お好みのお刺身1切を、丸めた酢飯にのせ、包み、ギュッと絞って形を整えます。
5
そのまま10分程おき、ラップをはずして完成です。
“発芽玄米手まり寿司”で使用されている商品
発芽玄米1kg 商品詳細へ 秋田県大潟村産の発芽玄米。白米に混ぜても、発芽玄米だけでもおいしくお召し上がり頂けます。