春キャベツのおにぎり
刻んだキャベツを混ぜ込み、キャベツで包んだ、キャベツたっぷりおにぎりです。
材料 (2人分)
発芽玄米ごはん | 茶碗2杯分 |
---|---|
キャベツ | 2~3枚 |
ベーコン | 20g |
玉ねぎ | 1/2個 |
いりごま | 大さじ1/2 |
ブイヨン | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
1
ベーコンは角切り、玉ねぎはみじん切り、キャベツは適当な大きさに刻んだものと、包む用に切り分けておきます。包む用のキャベツはレンジで柔らかくしておきます。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコン、玉ねぎ、刻んだキャベツを入れ炒めます。
3
炒めた具材と発芽玄米ごはん、いりごまを混ぜ合わせ、ブイヨン、塩を加え味を調えます。
4
食べやすい大きさに握り、キャベツで包んで完成です。
“春キャベツのおにぎり”で使用されている商品
発芽玄米1kg 商品詳細へ 秋田県大潟村産の発芽玄米。白米に混ぜても、発芽玄米だけでもおいしくお召し上がり頂けます。