だまこ鍋
秋田の秋の定番、あきたこまちのだまこ鍋はいかがでしょうか♪
材料 (2~3人)
白米 | 2合 |
---|---|
鶏肉 | 200g |
長ネギ | 1束 |
舞茸 | 200g |
セリ | 1束 |
薄揚げ | 1枚 |
ごぼう | 100g |
〈調味料〉 | |
水 | 600cc |
しょうゆ | 適量 |
酒 | 適量 |
1
白米を炊飯器で炊きます。
炊き上がったごはんを厚手のビニール袋に入れ、袋の口を片手で持ち、やけどに注意し、利き手で捏ねるようにごはんを半潰しにします。
2
ボウルに塩水(水100ccに塩2g)を準備し、手に塩水をつけながら、ごはんを食べやすい大きさに丸めます。
3
丸めただまこは、塩水にサッとくぐらせて、ザルに上げてから煮ると型崩れしにくくなります。
4
鶏肉は一口大に切り、長ネギは7~8cmの斜め切り、舞茸は適当な大きさに分け、セリは7~8cmの長さに切ります。薄揚げは油抜きし、食べやすい大きさに切り、ごぼうはささがきにして水に入れてアクを抜きます。
5
鍋に水を入れ沸騰させ、鶏肉、ごぼうを入れひと煮立ちさせます。
6
ひと煮立ちしたら、しょうゆ、酒で味つけします。
7
舞茸を加えひと煮立ちさせます。
8
だまこ、長ネギ、薄揚げを入れて2~3分煮込みます。
9
最後にセリを入れ、ひと煮立ちすれば出来上がりです。
“だまこ鍋”で使用されている商品
稲穂の輝き 商品詳細へ 安全・安心な秋田県大潟村産のあきたこまち。無洗米だからとぐ必要がなく、簡単に炊飯できます。