チキンライスバーガー
パテに冷水を加えることで、ふっくらとした仕上がりに!
パテに鶏ひき肉を使い、油不使用なのでカロリーダウンに。
材料 (3個分)
発芽玄米ごはん | 300g |
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鶏ひき肉 | 100g |
玉ねぎ(みじん切り) | 大さじ2 |
冷水 | 大さじ1 |
塩・こしょう | 適量 |
レタス | 適量 |
<調味料> | |
ソース | 大さじ2 |
ケチャップ | 小さじ2 |
ミニトマト | 4個 |
砂糖 | 小さじ1 |
1
鶏ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、冷水、塩、こしょうをよく混ぜます。
2
発芽玄米ごはんは50gずつラップで包み、軽くつぶします。
3
②を適当な大きさに平らに伸ばし、フライパンで好みの硬さになるまで焼きます。
4
①を3等分にして形を整え、フライパンで火が通るまで焼きます。
5
パテを一度取り出し、同じフライパンに調味料を入れて煮詰めます。
6
調味料が程よく煮詰まったら④のパテを入れ、ソースを絡めます。
7
③のライスバーガーにパテとレタスを挟んで完成。
“チキンライスバーガー”で使用されている商品
発芽玄米1kg 商品詳細へ 秋田県大潟村産の発芽玄米。白米に混ぜても、発芽玄米だけでもおいしくお召し上がり頂けます。