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発芽玄米入り蓮根ハンバーグ

発芽玄米入り蓮根ハンバーグ

蓮根のすりおろしをつなぎにすることで、卵やパン粉を使わずヘルシーに。
発芽玄米ごはんを入れることで満足感アップ!

材料 (1~2人分)

発芽玄米ごはん お茶碗1/2杯分
豚ひき肉 50g
蓮根(水煮) 75g
たまねぎ 1/4個
少々
こしょう 少々
ナツメグ 少々
〈ソース〉
ケチャップ 大さじ5
ソース 大さじ3
〈トッピング〉
グリーンリーフ 適量
ミニトマト 適量

1

発芽玄米ごはんは冷ましておきます。

2

たまねぎはみじん切り、蓮根1/3(25g)はみじん切り、2/3(50g)はすりおろします。
分量外でスライス蓮根を7枚分用意しておきます。

3

ボウルに、たまねぎ、蓮根のみじん切りとすりおろし、豚ひき肉、冷ました発芽玄米ごはん、調味料を入れ、よく混ぜ合わせます。

4

生地を7等分にし、丸めて、蓮根スライスを押し込めるようにして握り、形を整えます。

5

フライパンにサラダ油を熱し、両面焼きます。

6

調味料を耐熱容器に入れて混ぜ合わせ、電子レンジで温めソースを作ります。

7

ハンバーグにソースをかけて完成です。お好みでグリーンリーフやミニトマトを添えてお召し上がりください。

“発芽玄米入り蓮根ハンバーグ”で使用されている商品

発芽玄米1kg 商品詳細へ 秋田県大潟村産の発芽玄米。白米に混ぜても、発芽玄米だけでもおいしくお召し上がり頂けます。

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