揚げ餅のあんかけ
のびが少なく歯切れがよいので、あんかけにするとお肉や高野豆腐のような食感が味わえます!
材料 (2人分)
発芽玄米切餅 | 4切 |
---|---|
豚もも肉 | 30g |
にんじん | 少々 |
白菜 | 100g |
玉ねぎ | 1/4個 |
ピーマン | 1個 |
きくらげ | 少々 |
もやし | 30g |
ごま油 | 30g |
<調味料> | |
水 | 250cc |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
オイスターソース | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
片栗粉 | 大さじ2 |
水 | 大さじ4 |
1
お餅を5等分に切り、180℃の油で、浮き上がってくるまで揚げます。
2
にんじんは半月切りに、白菜は短冊切りに、玉ねぎとピーマンは薄切りにします。
3
豚もも肉は一口大に切り、きくらげは水で戻しておきます。
4
フライパンにごま油を熱し、具材を炒めます。
5
片栗粉以外の調味料を混ぜ合わせて加え、軽く煮立たせます。
6
水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、①の揚げ餅をからめて完成。
“揚げ餅のあんかけ”で使用されている商品
発芽玄米切餅 商品詳細へ つぶつぶ食感が楽しく、歯切れの良い「発芽玄米切餅」は、揚げるとお肉や高野豆腐のような食感になります。 野菜と合わせてあんかけにするのもおすすめです。