栗ごはん
栗の甘みが素朴な、秋の定番のレシピ!
材料 (4人分)
白米 | 2合 |
---|---|
生栗 | 6粒 |
ごま塩 | 少々 |
〈調味料〉 | |
だし汁 | 420cc |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 2g |
1
生栗は熱湯に約10分程つけておき、皮がやわらかくなったらむきます。
2
炊飯器にお米、だし汁、酒、塩を加え軽くかき混ぜ、上に栗をのせ炊飯します。
3
器に盛り、お好みでごま塩をふって完成です。
“栗ごはん”で使用されている商品
稲穂の輝き 商品詳細へ 安全・安心な秋田県大潟村産のあきたこまち。無洗米だからとぐ必要がなく、簡単に炊飯できます。