きのこのカレー炒め丼
カレー風味が効いた、ご飯もきのこも美味しく食べられる丼です♪
材料 (2人分)
発芽玄米ごはん | 300g |
---|---|
しいたけ | 30g |
しめじ | 40g |
エリンギ | 40g |
玉ねぎ | 60g |
〈調味料〉 | |
カレー粉 | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
醤油 | 小さじ1と1/2 |
水 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
1
しいたけ、玉ねぎはうす切り、エリンギは縦に4等分にして1cm幅に切り、しめじは小房に分けます。
カレー粉、醤油は混ざりやすいよう水に溶いておきます。
2
フライパンを熱し、サラダ油、玉ねぎを加えしんなりするまで炒めます。
3
きのこを加え、更に炒めしんなりしてきたら、水に溶いたカレー粉、醤油を加え、塩で味を調えます。
4
器に発芽玄米ごはんを入れ、③をのせて完成です。
“きのこのカレー炒め丼”で使用されている商品
発芽玄米1kg 商品詳細へ 秋田県大潟村産の発芽玄米。白米に混ぜても、発芽玄米だけでもおいしくお召し上がり頂けます。