さつまいもうどん
- 公開日:
- カテゴリー:和風, グルテンフリーパスタレシピ, めん料理
秋の味覚、さつまいもときのこを使った、身体が温まるレシピです。
材料 (2人分)
グルテンフリー習慣 小麦を使わないうどんタイプ | 2袋 |
---|---|
さつまいも | 100g |
しめじ | 60g |
長ねぎ | 適量 |
〈調味料〉 | |
だし汁 | 600g |
醤油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
1
さつまいもは7㎜幅に切り、いちょう切り、しめじは小房に分け、長ねぎは小口切りにします。
2
鍋にだし汁、さつまいもを加え、弱火で煮ます。
3
火が通ったらしめじを加え、醤油、みりん、塩で味をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつけておきます。
4
うどんは熱湯で4~6分ゆでて湯切りします。
5
器にうどん、③のスープを加え、小口ねぎを盛り付けて完成です。
“さつまいもうどん”で使用されている商品
グルテンフリー習慣 小麦を使わないうどんタイプ 商品詳細へ うどんタイプのお米めんです。