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きりたんぽ鍋

きりたんぽ鍋

きりたんぽはを手軽にフライパンで作り、秋田の郷土料理「きりたんぽ鍋」にしました。

材料 (2~3人分)

炊き立てごはん 350g
鶏もも肉 200g
舞茸 200g
ごぼう 100g
ねぎ 150g(1本)
せり 50g(1束)
〈調味料〉
鶏ガラスープ 1000ml
醤油 大さじ2~3
大さじ2~3

1

最初に「きりたんぽ」を作ります。
ごはんをすり鉢に入れ、すりこぎ棒で半つぶしにします。
※すり鉢・すりこぎ棒がない場合は、ごはんをビニール袋に入れて、手で揉みます。

2

①のごはんを約70gのかたまりに小分けします。

3

②のごはんを、割りばし等の棒に巻きつけます。

4

フライパン(フッ素樹脂加工)でこんがりと焼き色をつけ、➂の棒を抜いたら「きりたんぽ」の完成です。

5

材料を食べやすい大きさに切り、ごぼうは笹がきにして、水につけアク抜きをしておきます。

6

鍋に鶏ガラスープを入れ、沸騰させます。

7

⑥の鍋に鶏肉、ごぼうを入れ、ひと煮立ちさせ、醤油、酒を入れて味を調えたら、舞茸を入れてさらにひと煮立ちさせ、きりたんぽ、ねぎを入れて2~3分煮込みます。

8

⑦の鍋にせりをくぐらせて、「きりたんぽ鍋」の完成です。

“きりたんぽ鍋”で使用されている商品

稲穂の輝き 商品詳細へ 安全・安心な秋田県大潟村産のあきたこまち。無洗米だからとぐ必要がなく、簡単に炊飯できます。

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