豆乳白みそ仕立てのお雑煮
- 公開日:
- カテゴリー:和風, おすすめレシピ, お餅【期間限定商品】
クリーミーな豆乳+みそに、よもぎの風味が意外に合います。
材料 (1人分)
よもぎ切り餅 | 1切れ |
---|---|
水 | 100ml |
豆乳 | 100ml |
和風顆粒だし | 小さじ1/2 |
大根、かぼちゃ、にんじん | 適量 |
お好きなみそ | 適量(みそにより塩気が違うので加減してくださいね) |
1
大根、かぼちゃ、にんじんを火の通りやすい大きさに切り、よもぎ切り餅と一緒に、水と顆粒だしを合わせただし汁で煮ます。
※よもぎ切り餅は別途焼いてから入れてもおいしいですよ。
2
具材がやわらかくなったら①に豆乳を加えます。
3
②が煮立つ前にみそを入れて、よく溶いたらできあがりです。
“豆乳白みそ仕立てのお雑煮”で使用されている商品
よもぎ切餅 商品詳細へ よもぎの豊かな風味が特徴の「よもぎ切餅」は、国産のよもぎを使って色鮮やかに仕上げました。 あんこや黒蜜をかけたり、雑煮やクリーム煮もおすすめです。