山形のだしうどん
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- カテゴリー:和風, おすすめレシピ, グルテンフリーパスタレシピ, めん料理
「山形のだし」とは 秋田県のお隣「山形県」で親しまれている夏の定番郷土料理です。
暑い夏にぴったりの、さっぱりとしたレシピです!
材料 (作りやすい分量)
<うどん>※1人分 | |
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グルテンフリー習慣 小麦を使わないうどんタイプ | 90g |
めんつゆ(ストレートタイプ) | 適量 |
〈山形のだし〉※作りやすい分量 | |
なす | 1本 |
きゅうり | 1本 |
おくら | 6本 |
大葉 | 4枚 |
しょうが | 10g |
みょうが | 1個 |
塩昆布 | 10g |
しょうゆ | 大さじ3 |
みりん | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
白ごま | 適量 |
1
オクラは板ずりをし、熱湯でサッとゆでます。粗熱が取れたら水気を切り2~3㎜の輪切りにします。
2
その他の野菜を粗くみじん切りにします。なすは水にさらしてアク抜きをします。
3
しょうゆ、みりん、砂糖を混ぜ合わせます。
4
すべての野菜をボウルに入れ、塩昆布と③を加えて混ぜ合わせます。
(なすはよく水気を切ってください)
5
冷蔵庫に入れ、味をなじませます。
6
うどんを表示時間通りに茹でます。茹で上がったら水で冷やし、水気を切ります。
7
器に⑥を盛り、めんつゆをかけ、「山形のだし」をのせます。白ごまをふりかけて完成です。
“山形のだしうどん”で使用されている商品
グルテンフリー習慣 小麦を使わないうどんタイプ 商品詳細へ うどんタイプのお米めんです。