ピリ辛アボカド丼
- 公開日:
- カテゴリー:中華風・韓国風, パックごはんアレンジレシピ
ユッケをイメージした味付けです。辛さはお好みで調節してください。
火を使わずに、電子レンジだけで作れます!
材料 (1人分)
産直ごはん | 1個 |
---|---|
アボカド | 1/2個 |
卵黄 | 1個分 |
刻みのり | 少々 |
白ごま | 少々 |
〈調味料〉 | |
しょうゆ | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
コチュジャン | 小さじ1(辛さのお好みで調節してください) |
砂糖 | 小さじ1/2 |
にんにくペースト | 小さじ1/2 |
1
しょうゆ、みりん、ごま油、コチュジャン、砂糖、にんにくを混ぜて、タレを作っておきます。
2
産直ごはんのフタを線まであけて、電子レンジで2分加熱します。
3
②に刻みのりを散らし、スライスしたアボカドと、卵黄をのせます。
4
③に①でつくったタレをかけて、白ごまをふりかけたら完成です。
“ピリ辛アボカド丼”で使用されている商品
産直ごはん 商品詳細へ 農家がつくった秋田県大潟村産あきたこまち100%のパックごはん。ちょっとご飯が足りない時にも便利です。