甘酒チョコマフィン
2月のバレンタインにぜひ!
チョコレート以外にも、ドライフルーツなど使用してもおいしくできます。
※大潟村あきたこまち生産者協会が製造している「大地の甘酒」は全国のスーパー等で販売しております!
材料 (マフィンカップ3~4個分)
グルテンフリー習慣 小麦を使わないパンケーキミックス | 1袋(150g) |
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大地の甘酒 | 70g |
豆乳 | 70g |
なたね油 | 50g |
板チョコレート | 1枚(50g) |
1
※準備:オーブンは180℃に予熱しておきます。
チョコレートはトッピング用に適量取って置き、残りは細かく砕きます
2
ボールに甘酒、豆乳、なたね油を入れ混ぜ合わせます。
3
②にパンケーキミックス粉を加えて粉気がなくなるまで混ぜ、そこに細かく砕いたチョコレートを入れ、ざっくりと混ぜ合わせます。
4
マフィンカップに生地を入れ、トッピング用のチョコレートを乗せます。
5
180℃に予熱したオーブンで25分焼きます。
6
竹串を刺してねっとりとした生地が付かなければ、粗熱をとって完成です。