山いもと納豆のとろとろうどん
とろろと納豆でツルツルのどごしのよいうどんです。
材料 (約1人分)
グルテンフリー習慣 小麦を使わないうどんタイプ | 1袋(90g) |
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山いも | 20g |
万能ねぎ | 少々 |
長ねぎ | 少々 |
納豆 | 1/4パック |
しいたけ | 1/2枚 |
かつお節 | 少々 |
〈調味料〉 | |
水 | 600cc |
めんつゆ | 大さじ3 |
和風だし(顆粒) | 少々 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
1
しいたけはスライスして、山いもは皮をむいてすりおろしてとろろにします。
納豆は刻み、長ねぎのみじん切りと混ぜ合わせておきます。
2
厚手の鍋に水を煮立たせ、しいたけを加え、調味料で味を調えます。
3
表示どおりに茹でて湯きりしためんを鍋に加え、ひと煮立ちしたら器に盛りつけます。
4
盛り付けためんの上にとろろ、納豆をのせ、万能ねぎを散らし、かつお節をかけて完成です。
“山いもと納豆のとろとろうどん”で使用されている商品
グルテンフリー習慣 小麦を使わないうどんタイプ 商品詳細へ うどんタイプのお米めんです。