バターもち
市販のおもちでも簡単に作れます♪
材料 (2人分)
切餅 | 200g |
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水 | 100ml |
米粉(片栗粉でもOK) | 5g |
砂糖 | 40g |
塩 | 少々 |
卵黄 | 1個分 |
バター | 15g |
片栗粉(打ち粉用) | 適量 |
1
米粉、砂糖、塩を混ぜます。
2
耐熱容器に切餅を入れ、水を加えてレンジ600Wで2~3分過熱します。
※レシピでは100mlとしていますが、この水の量で餅の柔らかさを調節できますのでお好みで加減してください。
3
②に水分が残っていたら捨てて、バターを加えよく練り混ぜます。エンボス加工(細かい凹凸)のあるヘラで混ぜるとやけどの心配がなく安全です。
4
③へ①と卵黄を加えよく練り混ぜます。
5
ラップに片栗粉をふり、餅をあけて形を整えます。粗熱がとれたら切り分けて完成です。
“バターもち”で使用されている商品
切餅 商品詳細へ もち米本来の味が楽しめる「切餅」は、食べ方もいろいろ。 磯部餅やきなこ餅といった定番のメニューの他、ベーコン巻き等の洋風アレンジもおすすめです。