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梅干しとオクラの混ぜごはん

梅干しとオクラの混ぜごはん

発芽玄米、ひじきで夏場に必要なミネラルを補給。
梅でさっぱりと頂けます。

材料 (2人分)

発芽玄米 120g(1合分)
カリカリ梅 20g
オクラ 20g(1本)
芽ひじき(乾燥) 0.8g
白ごま ひとつまみ
〈調味料〉
ごま油 2~3滴
食塩(オクラの板ずり用) 少々

1

炊飯器に発芽玄米を入れ、水を1合目の目盛まで入れます。
※水加減はお好みで調節してください。

2

芽ひじきを約10倍の水で戻し、軽く湯通しをしてザルにあけ水気を切ります。

3

オクラはがくをとり、食塩で板ずりをしてから沸騰したお湯で1分程茹で、冷水にとり、輪切りにします。

4

カリカリ梅は種をとり、粗く刻みます。

5

発芽玄米が炊き上がったら、熱いうちにごま油を混ぜ、残りの全ての材料をさっくりと混ぜ合わせて完成です。

“梅干しとオクラの混ぜごはん”で使用されている商品

発芽玄米1kg 商品詳細へ 秋田県大潟村産の発芽玄米。白米に混ぜても、発芽玄米だけでもおいしくお召し上がり頂けます。

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