梅干しとオクラの混ぜごはん
発芽玄米、ひじきで夏場に必要なミネラルを補給。
梅でさっぱりと頂けます。
材料 (2人分)
発芽玄米 | 120g(1合分) |
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カリカリ梅 | 20g |
オクラ | 20g(1本) |
芽ひじき(乾燥) | 0.8g |
白ごま | ひとつまみ |
〈調味料〉 | |
ごま油 | 2~3滴 |
食塩(オクラの板ずり用) | 少々 |
1
炊飯器に発芽玄米を入れ、水を1合目の目盛まで入れます。
※水加減はお好みで調節してください。
2
芽ひじきを約10倍の水で戻し、軽く湯通しをしてザルにあけ水気を切ります。
3
オクラはがくをとり、食塩で板ずりをしてから沸騰したお湯で1分程茹で、冷水にとり、輪切りにします。
4
カリカリ梅は種をとり、粗く刻みます。
5
発芽玄米が炊き上がったら、熱いうちにごま油を混ぜ、残りの全ての材料をさっくりと混ぜ合わせて完成です。
“梅干しとオクラの混ぜごはん”で使用されている商品
発芽玄米1kg 商品詳細へ 秋田県大潟村産の発芽玄米。白米に混ぜても、発芽玄米だけでもおいしくお召し上がり頂けます。