中華ちまき
炊飯器で炊ける、手軽な中華ちまきです。
材料 (3人分)
もち米 | 2合 |
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豚モモ肉 | 100g |
たけのこの水煮 | 100g |
長ねぎ | 1/2本 |
人参 | 30g |
干し椎茸 | 5g |
おろし生姜 | 10g |
〈調味料〉 | |
ごま油 | 大さじ1 |
オイスターソース | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
みりん | 大さじ1/2 |
鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
1
干し椎茸を300mlの水に浸しておきます。
2
人参を千切り、ねぎをみじん切り、豚肉、たけのこ、戻したしいたけを1㎝角に切ります。
3
フライパンにごま油を熱して、おろししょうが、②を炒め、しょうゆ、砂糖、みりん、オイスターソースを加えてさらに炒めます。
4
炊飯器にもち米を入れて、椎茸の戻し汁と水を釜の2合の目盛りまで入れ、鶏がらスープの素を加え一混ぜし、炒めた具材を加え、炊飯します。
5
炊き上がったらしゃもじでほぐして完成です。
“中華ちまき”で使用されている商品
もち米 商品詳細へ 秋田県大潟村産のもち米。無洗米なので研ぐ必要がなく、手軽に炊けます。