手作りふりかけ
レンジで簡単に作れる
2種類の手作りふりかけです。
材料 (10人分×2種類)
《かつお節ふりかけ》 | |
---|---|
かつお節 | 5g |
すりごま | 大さじ1・1/2 |
塩昆布 | 5g |
ちりめんじゃこ | 10g |
《桜えびふりかけ》 | |
桜えび | 10g |
ごま | 大さじ2 |
青のり | 大さじ1/2 |
昆布茶(顆粒) | 1.5g |
1
かつお節ふりかけを作ります。ちりめんじゃこは耐熱容器に入れ、レンジ(600W)で約2分加熱します。
2
①へかつお節を加え、更にレンジで約1分加熱します。
3
塩昆布は細かく切り、すりごまと②へ混ぜて、かつお節ふりかけの完成です。
4
桜えびふりかけを作ります。桜えびは耐熱容器に入れ、レンジ(600W)で約2分半加熱し、軽く潰します。
5
①へ他の材料を加え、軽く混ぜて、桜えびふりかけの完成です。
“手作りふりかけ”で使用されている商品
稲穂の輝き 商品詳細へ 安全・安心な秋田県大潟村産のあきたこまち。無洗米だからとぐ必要がなく、簡単に炊飯できます。