あさりと菜の花のスパゲティ
旬の菜の花のほのかな苦みとあさりの旨味がスパゲティによく絡んだ、色鮮やかで食欲そそる春パスタ。
材料 (1人分)
グルテンフリースパゲティ | 1袋(90g) |
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あさり | 5個 |
菜の花 | 50g |
〈調味料〉 | |
ごま油 | 小さじ1 |
食塩 | 少々 |
白ワイン | 大さじ2 |
水 | 100g |
昆布茶 | 小さじ1/3 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1/3 |
黒こしょう | 少々 |
1
あさりは殻をこすりよく洗ってから約3%の塩水につけ砂抜きをします。
2
スパゲティは表示通りに茹でて、流水に洗い水を切ります。
また、菜の花は食べやすい大きさに切っておきます。
3
フライパンにごま油を入れ菜の花、塩を加えて軽く炒め、一旦取り出します。
4
③のフライパンに白ワイン、水、あさりを加えて加熱します。
5
あさりの口が開いたら菜の花、昆布茶、鶏がらスープの素、発芽玄米お米めんを加え、黒こしょうで味を調え完成です。
“あさりと菜の花のスパゲティ”で使用されている商品
グルテンフリースパゲティ 商品詳細へ 直径1.7mm、 円形のスパゲティタイプの ロングパスタです。