きゃのこ汁
小正月に秋田で食べられる行事食です。
作り置きもでき、いろいろな野菜を一度に食べられるのでとってもヘルシー!
材料 (2~3人分)
水 | 800cc |
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だし昆布 | 適量 |
ふき水煮 | 100g |
ぜんまい水煮 | 60g |
大根 | 100g |
にんじん | 30g |
ごぼう | 30g |
しいたけ | 2~3枚 |
こんにゃく | 1/2枚 |
うす揚げ | 2枚 |
味噌 | 適量 |
1
大きめの鍋に水と昆布を入れ、煮立つ直前に昆布を取り出します。
2
ふき、ぜんまい、大根、にんじん、ごぼう、しいたけ、こんにゃく、うす揚げを食べやすい大きさに切って入れ、強火にします。
3
煮立ったら中火にし、軽くかき混ぜ、具材に火が通るまでしっかり煮ます。
4
味噌を溶いて入れ、弱火で煮込んだら完成です。