しょうががゆ
胃にやさしく、体も温まるヘルシーメニューです。
材料 (2人分)
発芽玄米がゆ | 1袋 |
---|---|
しょうが(すりおろし) | 適量 |
大根おろし | 100g |
ねぎ(みじん切り) | 適量 |
〈調味料〉 | |
鶏ガラスープの素(顆粒) | 小さじ1 |
コンソメ | 小さじ1と1/2 |
酒 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
水 | 200㏄ |
1
鍋に水200㏄と大根おろしを加え、火にかけて煮詰めます。
2
鶏ガラスープの素、コンソメ、酒を加えます。
3
ねぎのみじん切りを加えて少し煮込み、ごま油を加えます。
4
温めた発芽玄米がゆにかけ、すりおろしたしょうがをたっぷり添えて完成。
“しょうががゆ”で使用されている商品
発芽玄米がゆ 商品詳細へ 栄養価が高いと言われている発芽玄米を、つぶつぶ食感が楽しいおかゆに仕上げました。