きんぴらと目玉焼きのヘルシー丼
発芽玄米ごはんに、きんぴらを混ぜてボリュームアップさせた、ヘルシー丼!
材料 (2人分)
発芽玄米ごはん | 茶碗軽く2杯分(200g程度) |
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ごぼう | 60g |
にんじん | 25g |
卵 | 2個 |
万能ねぎ | 少々 |
七味唐辛子 | 少々 |
〈調味料〉 | |
ごま油 | 大さじ1/2 |
醤油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
昆布だし汁 | 50cc |
1
ごぼう、にんじんを千切りにします。ごぼうは水に浸してアクを抜きます。
2
フライパンにごま油を熱し、ごぼう、にんじんを炒め、調味料を全て加え、汁気を飛ばします。
3
別のフライパンで目玉焼きを焼きます。黄身がとろりとなるような半熟がオススメです。
4
発芽玄米ごはんときんぴらを混ぜ合わせ器に盛り付け、目玉焼きをのせ、
刻んだ万能ねぎと、お好みで七味唐辛子を振りかけて完成です。
“きんぴらと目玉焼きのヘルシー丼”で使用されている商品
発芽玄米1kg 商品詳細へ 秋田県大潟村産の発芽玄米。白米に混ぜても、発芽玄米だけでもおいしくお召し上がり頂けます。