ドリア
発芽玄米ごはんと炒めた具材を混ぜて、ホワイトソースをかけて焼くだけの簡単レシピです。
豆乳を使うことでカロリーもおさえ、やさしい味わいになります。
材料 (2人分)
発芽玄米ごはん | 150g |
---|---|
玉ねぎ | 20g |
鶏ひき肉 | 30g |
しめじ | 10g |
溶けるチーズ | 3g |
〈調味料〉 | |
ホワイトソースの素(粉末) | 10g |
豆乳 | 100cc |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
バター | 少々 |
パセリ | 少々 |
1
玉ねぎはみじん切り、しめじは石づきを取り小房に分ける。
2
フライパンにバターを少々熱し、鶏ひき肉、玉ねぎ、しめじをよく炒め、塩こしょうで味を調える。
3
発芽玄米ごはんと②を混ぜ合わせる。
4
鍋にホワイトソースの素、豆乳を入れて弱火でとろみがつくまで混ぜながら煮る。
5
耐熱皿に③の発芽玄米ごはんを入れて、④のホワイトソースをかけ、溶けるチーズをトッピングし、オーブンで約5分焼き完成。
“ドリア”で使用されている商品
発芽玄米1kg 商品詳細へ 秋田県大潟村産の発芽玄米。白米に混ぜても、発芽玄米だけでもおいしくお召し上がり頂けます。