かぼちゃの雑炊
こぶ茶のうまみでお召し上がりいただける、減塩、ダイエットレシピです。
しょうがで体が温まり、やさしい味わいの雑炊です。
材料 (1人分)
発芽玄米ごはん | 150g |
---|---|
かぼちゃ | 60g |
しめじ | 20g |
万能ねぎ | 少々 |
しょうが | 少々 |
〈調味料〉 | |
水 | 500cc |
こぶ茶(顆粒) | 3g |
塩 | 少々 |
1
かぼちゃは種をとり、皮つきのまま1cmの角切りにする。
しめじは石づきを取り小房に分ける。しょうがは千切りにする。
2
鍋に水を入れ、火にかけ、かぼちゃを加え煮る。
3
かぼちゃが少し柔かくなったら、しめじ、発芽玄米ごはん、しょうがを加える。
4
③へこぶ茶を加え、お好みの柔かさまで弱火で煮込み、塩で味を調える。
5
器に盛り、刻んだ万能ねぎを散らして完成。
“かぼちゃの雑炊”で使用されている商品
発芽玄米1kg 商品詳細へ 秋田県大潟村産の発芽玄米。白米に混ぜても、発芽玄米だけでもおいしくお召し上がり頂けます。