レシピカテゴリー 一覧を表示する

カテゴリ一覧の表示

里芋の炊き込みご飯

里芋の炊き込みご飯

里芋のホクホク感が秋を感じさせる一品。
昆布茶と米しょうゆで調味した、あっさりした味付けです。

材料 (2~3人分)

お米 2合
里芋 100g
ごぼう 30g
しいたけ 40g
人参 10g
〈調味料〉
昆布茶 4g
しょうゆ 小さじ2

1

里芋は乾いたままで皮をむき、塩をまぶしてぬめりを取り、水洗いして食べやすい大きさに切ります。

2

ごぼうはささがきにして水にさらしアクを取り、しいたけは半分に切り5mm厚さに、人参は細かく切ります。

3

炊飯釜にお米を入れ、水は釜の目盛りまで加え、30分浸漬します。

4

➂に昆布茶、米しょうゆを加え、軽く混ぜ、切った具材を加え炊飯します。

“里芋の炊き込みご飯”で使用されている商品

稲穂の輝き 商品詳細へ 安全・安心な秋田県大潟村産のあきたこまち。無洗米だからとぐ必要がなく、簡単に炊飯できます。

関連するレシピ

PREV:
きりたんぽ鍋
NEXT:
中華ちまき
▲ PAGE TOP