冷やしみそがゆ
発芽玄米がゆに和風ごまみそをのせた、あっさりした味付け♪
材料 (2人分)
発芽玄米がゆ | 2袋 |
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きゅうり | 20g |
わかめ | 10g |
〈調味料〉 | |
みそ | 15g |
すりごま | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
和風だし | 少々 |
1
発芽玄米がゆを冷蔵庫に入れ、冷やしておきます。
2
薄切りにしたきゅうりを塩もみしておき、わかめは水で戻し、食べやすい大きさに切っておきます。
3
みそ、すりごま、ごま油、砂糖、塩、しょうゆ、和風だしを全て混ぜ、とろみがつくまで火にかけます。
4
冷やした発芽玄米がゆを茶碗に盛り、その上に②と③をトッピングして完成です。
“冷やしみそがゆ”で使用されている商品
発芽玄米がゆ 商品詳細へ 栄養価が高いと言われている発芽玄米を、つぶつぶ食感が楽しいおかゆに仕上げました。