レシピカテゴリー 一覧を表示する

カテゴリ一覧の表示

発芽玄米手まり寿司

発芽玄米手まり寿司

発芽玄米でお祝いやおもてなしにピッタリの手まり寿司!

材料 (2~3人分)

発芽玄米 120g(1合分)
お好みのお刺身 約10切
錦糸たまご 適量
〈合わせ酢〉
大さじ1と1/2
小さじ1/6
砂糖 大さじ1

1

炊飯器に発芽玄米を入れ、水を1合目の目盛まで入れます。
※水加減はお好みで調節してください。

2

調味料を全て混ぜ、合わせ酢を作ります。
炊き上がった発芽玄米ごはんに合わせ酢を加え混ぜます。

3

酢飯が熱いうちに、10等分にし、ラップに包んで丸めます。

4

酢飯の粗熱が取れたら、ラップを広げ、お好みのお刺身1切を、丸めた酢飯にのせ、包み、ギュッと絞って形を整えます。

5

そのまま10分程おき、ラップをはずして完成です。

“発芽玄米手まり寿司”で使用されている商品

発芽玄米1kg 商品詳細へ 秋田県大潟村産の発芽玄米。白米に混ぜても、発芽玄米だけでもおいしくお召し上がり頂けます。

関連するレシピ

PREV:
発芽玄米みぞれ餅
NEXT:
きんぴらと目玉焼きのヘルシー丼
▲ PAGE TOP