きのことさつまいもの炊き込みご飯
さつまいもの甘みがやさしい、素朴な味の炊き込みご飯♪
材料 (2~3人分)
白米 | 300g(約2合) |
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さつまいも(皮つき) | 150g |
しめじ | 80g |
たまねぎ | 50g |
オリーブオイル | 10g |
〈調味料〉 | |
砂糖 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
塩こうじ | 20g |
かつおだし | 適量(2合炊飯に必要な量) |
1
かつお節からだしを取ります。
※かつおだしの量は、2合炊飯に必要な分を用意してください。
2
さつまいもはよく洗い、1~1.5cm角に切り、たっぷりの水に数分さらしておきます。
その後、ザルに上げ水気を切っておき、しめじは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分けておきます。
3
フライパンでオリーブオイルを熱し、さつまいも、たまねぎ、しめじを加え、中火~弱火で炒めます。
4
炊飯器に白米と調味料を入れ、①を2合目の目盛まで入れた後、しっかりとかき混ぜます。
5
③の具をのせ炊飯し、器に盛り付けて完成。
“きのことさつまいもの炊き込みご飯”で使用されている商品
稲穂の輝き 商品詳細へ 安全・安心な秋田県大潟村産のあきたこまち。無洗米だからとぐ必要がなく、簡単に炊飯できます。