こんにゃくたっぷりヘルシー炊き込みごはん
こんにゃくでボリュームアップ!
干し椎茸の戻し汁を入れて炊くことで、香りよく炊き上がります。
材料 (2人分)
発芽玄米(生米) | 150g |
---|---|
角こんにゃく(黒) | 130g |
ごぼう | 30g |
にんじん | 25g |
干し椎茸 | 5g |
鶏むね肉 | 60g |
〈調味料〉 | |
うすくち醤油 | 小さじ2 |
酒 | 小さじ2 |
みりん | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
かつお昆布だし | 1カップ(200cc) |
干し椎茸の戻し汁 | 1/4カップ(50cc) |
1
角こんにゃく、にんじんは短冊切り、ごぼうはささがき、干し椎茸は水に浸して戻してスライスします。
2
鶏むね肉は一口大に切り、湯通ししておきます。
3
炊飯釜に発芽玄米を入れ、調味料を全て加えひと混ぜします。
※水加減は、かつお昆布だしの量で調整してください。
4
③の上に①、②の具材をのせて炊飯します。
5
炊き上がったら全体をよく混ぜ合わせ、器に盛り完成です。お好みでパセリや三つ葉をトッピングしてください。
“こんにゃくたっぷりヘルシー炊き込みごはん”で使用されている商品
発芽玄米1kg 商品詳細へ 秋田県大潟村産の発芽玄米。白米に混ぜても、発芽玄米だけでもおいしくお召し上がり頂けます。