発芽玄米入り蓮根ハンバーグ
蓮根のすりおろしをつなぎにすることで、卵やパン粉を使わずヘルシーに。
発芽玄米ごはんを入れることで満足感アップ!
材料 (1~2人分)
発芽玄米ごはん | お茶碗1/2杯分 |
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豚ひき肉 | 50g |
蓮根(水煮) | 75g |
たまねぎ | 1/4個 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
ナツメグ | 少々 |
〈ソース〉 | |
ケチャップ | 大さじ5 |
ソース | 大さじ3 |
〈トッピング〉 | |
グリーンリーフ | 適量 |
ミニトマト | 適量 |
1
発芽玄米ごはんは冷ましておきます。
2
たまねぎはみじん切り、蓮根1/3(25g)はみじん切り、2/3(50g)はすりおろします。
分量外でスライス蓮根を7枚分用意しておきます。
3
ボウルに、たまねぎ、蓮根のみじん切りとすりおろし、豚ひき肉、冷ました発芽玄米ごはん、調味料を入れ、よく混ぜ合わせます。
4
生地を7等分にし、丸めて、蓮根スライスを押し込めるようにして握り、形を整えます。
5
フライパンにサラダ油を熱し、両面焼きます。
6
調味料を耐熱容器に入れて混ぜ合わせ、電子レンジで温めソースを作ります。
7
ハンバーグにソースをかけて完成です。お好みでグリーンリーフやミニトマトを添えてお召し上がりください。
“発芽玄米入り蓮根ハンバーグ”で使用されている商品
発芽玄米1kg 商品詳細へ 秋田県大潟村産の発芽玄米。白米に混ぜても、発芽玄米だけでもおいしくお召し上がり頂けます。