発芽玄米餅入り揚げ包み焼き
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- カテゴリー:和風, お餅【期間限定商品】
食べ応えがあって、餅のぷちぷち、大根のシャキシャキ、それぞれの食感が楽しめます!
材料 (8個分)
発芽玄米切餅 | 2切れ |
---|---|
薄揚げ | 4枚 |
大根 | 80g |
鶏むね肉 | 120g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
万能ねぎ | 4本 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
水 | 50cc |
〈調味料〉 | |
しょうゆ | 大さじ3 |
砂糖 | 小さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
水 | 50cc |
1
薄揚げは油抜きして半分に切り、開きます。大根は約5ミリの厚さのいちょう切りにします。
鶏むね肉は一口大の薄切りにします。鶏むね肉には塩こしょうで下味をつけておきます。
発芽玄米切餅はおよそ12等分に小さく切ります。
2
開いた薄揚げに大根、鶏むね肉、発芽玄米切餅を入れ、つまようじで閉じます。
3
熱したフライパンに、鶏肉の面を下にして並べ、蓋をして弱火で焼きます。
4
きつね色に焼けたら、裏返し、同じように蓋をして弱火で焼きます。
5
別の鍋に調味料を入れ弱火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけてあんを作ります。
6
④に⑤を加え、さっと絡めたら器に盛り付け、刻んだ万能ねぎを散らして完成です。
“発芽玄米餅入り揚げ包み焼き”で使用されている商品
発芽玄米切餅 商品詳細へ つぶつぶ食感が楽しく、歯切れの良い「発芽玄米切餅」は、揚げるとお肉や高野豆腐のような食感になります。 野菜と合わせてあんかけにするのもおすすめです。