発芽玄米おこげあんかけ
発芽玄米をおこげにした、新しい食感!
材料 (2人分)
発芽玄米ごはん | 300g |
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しいたけ | 30g |
しめじ | 50g |
カニカマボコ | 10g |
〈調味料〉 | |
水 | 300cc |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
白ごま | 少々 |
(とろみ) | |
片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ2 |
1
〈発芽玄米おこげ〉
発芽玄米ごはんをクッキングシートにのせ、上下にはさんでめん棒でうすく伸ばします。
2
片面のシートを剥いで、600Wで3分レンジで乾燥させます。
3
もう片面のシートを剥いで、600Wで3分レンジで乾燥させます。
4
好みの大きさに切り、フライパンに入れ両面焦げ目がつくまで焼きます。
5
〈あん〉しいたけはうす切り、しめじは子房に分けます。
6
カニカマボコは細くさいておきます。
7
鍋に水、鶏ガラスープの素、酒、砂糖、醤油、塩を入れ、切ったしいたけ、 しめじを加え火を通します。
8
水と片栗粉を混ぜ、⑦へ加えてとろみをつけ、カニカマボコを加えます。
9
器におこげを入れ、熱々のあんをかけて完成です。
“発芽玄米おこげあんかけ”で使用されている商品
発芽玄米1kg 商品詳細へ 秋田県大潟村産の発芽玄米。白米に混ぜても、発芽玄米だけでもおいしくお召し上がり頂けます。