秋鮭ときのこの炊き込みカレーピラフ
秋の食材にスパーシーな風味を加えたピラフです。
お好みでカレー粉を増やしてもOK♪
材料 (4~5人分)
お米 | 2合 |
---|---|
水 | 釜の目盛りに合わせる |
鮭の切身 | 2切 |
しめじ | 50g |
人参 | 10g |
〈調味料〉 | |
ブイヨン | 7g |
酒 | 大さじ2 |
カレー粉 | 小さじ1/2 |
塩、こしょう | 少々 |
1
鮭の切身は骨をとり、軽く塩こしょうをして酒をふりかけておきます。
2
しめじは石づきをとり小分け、人参は千切りにします。
3
炊飯釜にお米、水を入れ、ブイヨン、酒、カレー粉を加えよく混ぜます。
4
鮭の切身、しめじ、人参を上にのせて炊飯します。
5
炊飯後、ごはんをほぐしながら、鮭もしゃもじで細かくします。
6
器に盛りつけ完成です。
“秋鮭ときのこの炊き込みカレーピラフ”で使用されている商品
稲穂の輝き 商品詳細へ 安全・安心な秋田県大潟村産のあきたこまち。無洗米だからとぐ必要がなく、簡単に炊飯できます。