レシピカテゴリー 一覧を表示する

カテゴリ一覧の表示

キャラのり巻き

キャラのり巻き

酢飯を使わないので、酢が苦手なお子様も食べられます。

材料 (2人分)

白米 2合
のり 4枚
たくあん 少々
にんじん 少々
適量

1

白米は釜の目盛に合わせた水を入れ、炊飯します。

2

のりを2/3の長さに切り、手前から端までごはんを均一の厚さにしっかりのせます。

3

②のごはんの上に手で軽く塩をつけます。

4

のりの端と端を合わせて巻きすで巻きます。

5

もう1枚ののりに、塩をつけたごはんを均一の厚さにしっかりのせ、端を2~3㎝残して中央に④をのせ、巻きすで巻きます。

6

包丁をぬれぶきんで拭きながらお好みの厚さで切ります。

7

のりやたくあん、にんじんを切りお好みのキャラクターに作ります。

“キャラのり巻き”で使用されている商品

稲穂の輝き 商品詳細へ 安全・安心な秋田県大潟村産のあきたこまち。無洗米だからとぐ必要がなく、簡単に炊飯できます。

関連するレシピ

PREV:
桜えびとグリンピースの炊き込みおにぎり
NEXT:
じゅんさいめん
▲ PAGE TOP