キャラのり巻き
酢飯を使わないので、酢が苦手なお子様も食べられます。
材料 (2人分)
白米 | 2合 |
---|---|
のり | 4枚 |
たくあん | 少々 |
にんじん | 少々 |
塩 | 適量 |
1
白米は釜の目盛に合わせた水を入れ、炊飯します。
2
のりを2/3の長さに切り、手前から端までごはんを均一の厚さにしっかりのせます。
3
②のごはんの上に手で軽く塩をつけます。
4
のりの端と端を合わせて巻きすで巻きます。
5
もう1枚ののりに、塩をつけたごはんを均一の厚さにしっかりのせ、端を2~3㎝残して中央に④をのせ、巻きすで巻きます。
6
包丁をぬれぶきんで拭きながらお好みの厚さで切ります。
7
のりやたくあん、にんじんを切りお好みのキャラクターに作ります。
“キャラのり巻き”で使用されている商品
稲穂の輝き 商品詳細へ 安全・安心な秋田県大潟村産のあきたこまち。無洗米だからとぐ必要がなく、簡単に炊飯できます。