きりたんぽ鍋
きりたんぽはを手軽にフライパンで作り、秋田の郷土料理「きりたんぽ鍋」にしました。
材料 (2~3人分)
炊き立てごはん | 350g |
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鶏もも肉 | 200g |
舞茸 | 200g |
ごぼう | 100g |
ねぎ | 150g(1本) |
せり | 50g(1束) |
〈調味料〉 | |
鶏ガラスープ | 1000ml |
醤油 | 大さじ2~3 |
酒 | 大さじ2~3 |
1
最初に「きりたんぽ」を作ります。
ごはんをすり鉢に入れ、すりこぎ棒で半つぶしにします。
※すり鉢・すりこぎ棒がない場合は、ごはんをビニール袋に入れて、手で揉みます。
2
①のごはんを約70gのかたまりに小分けします。
3
②のごはんを、割りばし等の棒に巻きつけます。
4
フライパン(フッ素樹脂加工)でこんがりと焼き色をつけ、➂の棒を抜いたら「きりたんぽ」の完成です。
5
材料を食べやすい大きさに切り、ごぼうは笹がきにして、水につけアク抜きをしておきます。
6
鍋に鶏ガラスープを入れ、沸騰させます。
7
⑥の鍋に鶏肉、ごぼうを入れ、ひと煮立ちさせ、醤油、酒を入れて味を調えたら、舞茸を入れてさらにひと煮立ちさせ、きりたんぽ、ねぎを入れて2~3分煮込みます。
8
⑦の鍋にせりをくぐらせて、「きりたんぽ鍋」の完成です。
“きりたんぽ鍋”で使用されている商品
稲穂の輝き 商品詳細へ 安全・安心な秋田県大潟村産のあきたこまち。無洗米だからとぐ必要がなく、簡単に炊飯できます。