里芋の炊き込みご飯
里芋のホクホク感が秋を感じさせる一品。
昆布茶と米しょうゆで調味した、あっさりした味付けです。
材料 (2~3人分)
お米 | 2合 |
---|---|
里芋 | 100g |
ごぼう | 30g |
しいたけ | 40g |
人参 | 10g |
〈調味料〉 | |
昆布茶 | 4g |
しょうゆ | 小さじ2 |
1
里芋は乾いたままで皮をむき、塩をまぶしてぬめりを取り、水洗いして食べやすい大きさに切ります。
2
ごぼうはささがきにして水にさらしアクを取り、しいたけは半分に切り5mm厚さに、人参は細かく切ります。
3
炊飯釜にお米を入れ、水は釜の目盛りまで加え、30分浸漬します。
4
➂に昆布茶、米しょうゆを加え、軽く混ぜ、切った具材を加え炊飯します。
“里芋の炊き込みご飯”で使用されている商品
稲穂の輝き 商品詳細へ 安全・安心な秋田県大潟村産のあきたこまち。無洗米だからとぐ必要がなく、簡単に炊飯できます。