かぼちゃケーキ
ハロウィンにいかがですか?
小麦も牛乳も卵も使わないレシピです。
トッピングに、ドライフルーツなど使用してもおいしくできますよ。
材料 (17cmのパウンド型1台分)
グルテンフリー習慣 小麦を使わないパンケーキミックス | 150g |
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かぼちゃ(生地用) | 70g |
無調整豆乳 | 130ml |
菜種油 | 30g |
砂糖 | 30g |
かぼちゃ(トッピング用) | 20g |
<豆乳クリーム> | |
無調整豆乳 | 100g |
メープルシロップ | 10g |
粉ゼラチン | 2g |
水 | 10g |
1
【下準備】
※オーブンを170℃に予熱しておきます。
※パウンド型にクッキングシートを敷きます。
※かぼちゃは種とワタを取り除いてください。
2
トッピング用のかぼちゃは皮付きのまま1㎝角に切ります。耐熱容器に入れて軽くラップをかけ、電子レンジで1~2分加熱します。
3
生地用のかぼちゃは皮をむき、一口大に切ります。耐熱容器に入れて軽くラップをかけ、やわらかくなるまで電子レンジで加熱します。
4
③をなめらかになるまで潰します。
5
ボウルに豆乳、菜種油、砂糖を入れ、豆乳が泡立つようにしっかり混ぜます。
6
⑤に④を加えて、均一に混ぜ合わせます。
7
⑥にパンケーキミックス粉を加え、粉気がなくなるまでよく混ぜます。
8
生地を型に流し入れ、トッピング用のかぼちゃをのせます。
9
170℃に予熱したオーブンで40分焼きます。
10
竹串を刺してねっとりとした生地が付かなければ、型から取り出し、粗熱をとります。
11
【豆乳クリーム】
水に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておきます。
12
鍋に豆乳、メープルシロップを入れ、中火で加熱します。
13
⑫が軽くフツフツとしたら火を止め、⑪を加えて溶かします。
14
⑬をボールに移し、氷水にあてながら泡立てます。
15
しっかりとすくえるくらいの硬さになったら完成です。
※甘さ控えめなので、お好みで砂糖を加えてもOKです。