おやき
具材はなんでもOK!具材次第でアレンジ自由自在!
お好みのおかずや漬物でいろいろ試してみてください。
材料 (6個分)
グルテンフリー習慣 小麦を使わないパンケーキミックス | 150g |
---|---|
熱湯 | 110g |
片栗粉(打ち粉用) | 適量 |
ごま油 | 適量 |
高菜の漬物(具材用) | 適量 |
あんこ(具材用) | 適量 |
1
パンケーキミックス粉に熱湯を少しずつ加えながらスプーンなどで混ぜ、粗熱が取れたら手でよくこねます。※やけどに注意!!
2
①を6等分にします。
3
生地を伸ばして具をのせて包み込み、形を整えます。※打ち粉をするとくっつかず、生地があつかいやすくなります。
4
フライパンにごま油を熱し、閉じた側を下にして③を並べます。
5
④に水(おやきの1/4程度の高さ)を入れて蓋をし、中火で蒸し焼きにします。水分が少なくなったら、蓋を外し水分を飛ばします。
6
両面に焼き色がつき、生地が少し透き通った色になるまで焼いたら完成です。