レンジでけいはん
- 公開日:
- カテゴリー:和風, パックごはんアレンジレシピ
けいはん(鶏飯)とは鹿児島県の郷土料理で奄美のおもてなし料理。スープをかけてあっさりと頂けます。
火を使わずに、電子レンジだけで作れます!
材料 (1人分)
産直ごはん | 1個 |
---|---|
サラダチキン(市販) | 適量 |
お好きな漬物(画像は味噌漬です) | 適量 |
刻みのり | お好みで |
白ごま | お好みで |
ねぎ | お好みで |
わさび | お好みで |
〈スクランブルエッグ〉 | |
卵 | 1個 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
牛乳 | 大さじ1 |
〈スープ〉 | |
お湯 | 200ml |
顆粒鶏ガラスープ | 小さじ1 |
しょうゆ | 少々 |
塩 | 少々 |
1
【スクランブルエッグ】
耐熱容器に卵、マヨネーズ、牛乳を入れてよく混ぜます。30秒ほど電子レンジで加熱したら、固まり具合を見ながら少しずつ追加加熱します。固まってきた卵を混ぜるだけでスクランブルエッグが出来ます。
2
産直ごはんのフタを線まであけて2分電子レンジで加熱します。
3
顆粒鶏ガラスープ、しょうゆ、塩をお湯で溶かしてスープを作ります。
4
②に①と、ほぐしたサラダチキン、漬物、薬味をお好みでのせて、③をかけたら完成です。
“レンジでけいはん”で使用されている商品
産直ごはん 商品詳細へ 農家がつくった秋田県大潟村産あきたこまち100%のパックごはん。ちょっとご飯が足りない時にも便利です。