レシピカテゴリー 一覧を表示する

カテゴリ一覧の表示

レンジでけいはん

レンジでけいはん

けいはん(鶏飯)とは鹿児島県の郷土料理で奄美のおもてなし料理。スープをかけてあっさりと頂けます。
火を使わずに、電子レンジだけで作れます!

材料 (1人分)

産直ごはん 1個
サラダチキン(市販) 適量
お好きな漬物(画像は味噌漬です) 適量
刻みのり お好みで
白ごま お好みで
ねぎ お好みで
わさび お好みで
〈スクランブルエッグ〉
1個
マヨネーズ 大さじ1
牛乳 大さじ1
〈スープ〉
お湯 200ml
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1
しょうゆ 少々
少々

1

【スクランブルエッグ】
耐熱容器に卵、マヨネーズ、牛乳を入れてよく混ぜます。30秒ほど電子レンジで加熱したら、固まり具合を見ながら少しずつ追加加熱します。固まってきた卵を混ぜるだけでスクランブルエッグが出来ます。

2

産直ごはんのフタを線まであけて2分電子レンジで加熱します。

3

顆粒鶏ガラスープ、しょうゆ、塩をお湯で溶かしてスープを作ります。

4

②に①と、ほぐしたサラダチキン、漬物、薬味をお好みでのせて、③をかけたら完成です。

“レンジでけいはん”で使用されている商品

産直ごはん 商品詳細へ 農家がつくった秋田県大潟村産あきたこまち100%のパックごはん。ちょっとご飯が足りない時にも便利です。

関連するレシピ

PREV:
甘酒チョコマフィン
NEXT:
ピリ辛アボカド丼
▲ PAGE TOP