バナナパウンドケーキ
ほんのり優しい甘さのパウンドケーキは、米粉とバナナでもっちりと仕上がります。
材料 (17cmのパウンド型1台分)
グルテンフリー習慣 小麦を使わないパンケーキミックス | 150g |
---|---|
無調整豆乳 | 90ml |
菜種油 | 36g |
砂糖 | 30g |
バナナ | 2本 |
1
【準備】
※オーブンを180℃に予熱しておきます。
※パウンド型にクッキングシートを敷きます。
バナナは皮をむき、デコレーション用に1/2本を5mmの輪切りにし、
残りをボウルに入れ、マッシャーまたはフォークでなめらかになるまでつぶします。
2
①に無調整豆乳、菜種油、砂糖を加えて、よく混ぜます。
3
②にパンケーキミックス粉を加えて、粉気がなくなるまで混ぜます。
4
生地を型に流し入れ、デコレーション用のバナナを並べます。
5
180℃に予熱したオーブンで40分焼きます。
6
竹串を刺してねっとりとした生地が付かなければ、型から取り出し、粗熱をとって完成です。