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きゃのこ汁

きゃのこ汁

小正月に秋田で食べられる行事食です。
作り置きもでき、いろいろな野菜を一度に食べられるのでとってもヘルシー!

材料 (2~3人分)

800cc
だし昆布 適量
ふき水煮 100g
ぜんまい水煮 60g
大根 100g
にんじん 30g
ごぼう 30g
しいたけ 2~3枚
こんにゃく 1/2枚
うす揚げ 2枚
味噌 適量

1

大きめの鍋に水と昆布を入れ、煮立つ直前に昆布を取り出します。

2

ふき、ぜんまい、大根、にんじん、ごぼう、しいたけ、こんにゃく、うす揚げを食べやすい大きさに切って入れ、強火にします。

3

煮立ったら中火にし、軽くかき混ぜ、具材に火が通るまでしっかり煮ます。

4

味噌を溶いて入れ、弱火で煮込んだら完成です。

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