きのこの炊き込みご飯
きのこと発芽玄米を組み合わせたヘルシーな炊き込みごはんです。
材料 (2人分)
発芽玄米 | 240g(2合分) |
---|---|
しめじ | 40g |
しいたけ | 1~2個 |
山菜(水煮) | 50g |
にんじん | 30g |
〈調味料〉 | |
白だし | 80cc |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 少々 |
1
しめじは食べやすい大きさに分け、しいたけは薄切りに、にんじんはいちょう切りにします。
2
炊飯器に発芽玄米と材料を入れ、水を2合目の目盛まで入れます。
※水加減はお好みで調節してください。
3
調味料を入れ、軽くかき混ぜたら炊飯します。
4
器に盛り付け、万能ねぎやのりを散らして完成です。
“きのこの炊き込みご飯”で使用されている商品
発芽玄米1kg 商品詳細へ 秋田県大潟村産の発芽玄米。白米に混ぜても、発芽玄米だけでもおいしくお召し上がり頂けます。