レシピカテゴリー 一覧を表示する

カテゴリ一覧の表示

根菜の炊き込みご飯

根菜の炊き込みご飯

長いもは加熱するとホクホクとした食感が楽しめます。

材料 (2~3人分)

発芽玄米 240g(2合分)
えのき 50g
長いも 100g
ごぼう 30g
塩こぶ 10g
刻みのり 適量
〈調味料〉
めんつゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1と1/2
2合分

1

えのきは食べやすい大きさに切ります。

2

長いもはさいの目に切り、水で洗ってぬめりを取り、水気を切っておきます。

3

ごぼうは笹がきにして水につけてアクを取り、にんじんは細切りにします。

4

炊飯釜に発芽玄米と水、調味料、具材を入れて軽くかき混ぜます。
※水加減はお好みで調節してください。

5

炊飯して完成です。
お好みでのりやねぎなどを散らしてどうぞ。

“根菜の炊き込みご飯”で使用されている商品

発芽玄米1kg 商品詳細へ 秋田県大潟村産の発芽玄米。白米に混ぜても、発芽玄米だけでもおいしくお召し上がり頂けます。

関連するレシピ

PREV:
わかめスープパスタ
NEXT:
お米めんのちらし寿司風
▲ PAGE TOP