根菜の炊き込みご飯
長いもは加熱するとホクホクとした食感が楽しめます。
材料 (2~3人分)
発芽玄米 | 240g(2合分) |
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えのき | 50g |
長いも | 100g |
ごぼう | 30g |
塩こぶ | 10g |
刻みのり | 適量 |
〈調味料〉 | |
めんつゆ | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1と1/2 |
水 | 2合分 |
1
えのきは食べやすい大きさに切ります。
2
長いもはさいの目に切り、水で洗ってぬめりを取り、水気を切っておきます。
3
ごぼうは笹がきにして水につけてアクを取り、にんじんは細切りにします。
4
炊飯釜に発芽玄米と水、調味料、具材を入れて軽くかき混ぜます。
※水加減はお好みで調節してください。
5
炊飯して完成です。
お好みでのりやねぎなどを散らしてどうぞ。
“根菜の炊き込みご飯”で使用されている商品
発芽玄米1kg 商品詳細へ 秋田県大潟村産の発芽玄米。白米に混ぜても、発芽玄米だけでもおいしくお召し上がり頂けます。