そぼろめん
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- カテゴリー:グルテンフリーパスタレシピ, 中華風・韓国風, めん料理
ひき肉を減らし、さつま揚げ(はんぺんでも良い)を増やすと、カロリーダウンになります。
材料 (1人分)
グルテンフリー習慣 小麦を使わないうどんタイプ | 1袋(90g) |
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豚ひき肉 | 40g |
さつま揚げ | 9g |
しいたけ | 少々 |
長ネギ | 少々 |
きゅうり | 20g |
紅しょうが | 少々 |
〈調味料〉 | |
ごま油 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
テンメンジャン | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
おろしにんにく | 少々 |
コチュジャン | 少々 |
1
さつま揚げ、しいたけをみじん切りにし、豚ひき肉と混ぜてよく練ります。
2
フライパンにごま油を熱し、にんにくを加えて香りが出たら、ひき肉を加えて軽く炒めます。
3
だし汁、テンメンジャン、しょうゆ、コチュジャン、塩、こしょうを加え、味がなじむまでしっかり炒めます。
4
めんは表示どおりに茹でて流水で洗い、水を切っておきます。
5
千切りにしたきゅうりと④のめんを混ぜ合わせて器に盛り、③のそぼろ、白髪ねぎ、紅しょうがをトッピングして完成!
※食べる前にそぼろとめんをよく混ぜてください。
“そぼろめん”で使用されている商品
グルテンフリー習慣 小麦を使わないうどんタイプ 商品詳細へ うどんタイプのお米めんです。