中華サラダめん
干しえびの風味がおいしいサラダめんです。
干しえびの替わりに、くるみやピーナツ等を加えると、
違う食感を楽しむことができます。
材料 (2人分)
グルテンフリー習慣 小麦を使わないうどんタイプ | 1袋(90g) |
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鶏むね肉 | 30g |
きゅうり | 1/2本 |
干しえび | 3g |
玉ねぎ | 1/4個 |
にんにく | 少々 |
しょうが | 5g |
〈調味料〉 | |
ごま油 | 大さじ2 |
めんつゆ | 大さじ3 |
すし酢 | 大さじ3 |
水 | 100cc |
片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ2 |
1
鶏むね肉は茹でて、細かく割いておく。きゅうりは千切り、玉ねぎ、ニンニク、しょうが、干しえびはみじん切りにする。
2
鍋にごま油少々を熱し、ニンニク、しょうが、干しえび、玉ねぎを炒める。
3
②へ残りのごま油、めんつゆ、すし酢、水を加えひと煮立ちさせる。
4
③へ水溶き片栗粉を加え、とろみをつけ、粗熱をとっておく。
5
米めんはお湯で約5分ゆでて、流水で洗い、水を切り、④のあんと絡める。
6
⑤へ鶏むね肉を加え絡め合わせ、器に盛り、きゅうりを添えて完成。
“中華サラダめん”で使用されている商品
グルテンフリー習慣 小麦を使わないうどんタイプ 商品詳細へ うどんタイプのお米めんです。